+7 495 663-72-28
9:00—22:00
Бренды

Опережающие время на целый век

Во все времена творцы стремились создать нечто неординарное, опережающее свое время и поражающее воображение. Дизайнеры обуви не исключение. И если вы думаете, что причудливые и странные модели стали появляться только в последние несколько десятилетий, то спешим вас познакомить с некоторыми экземплярами едва ли не столетней давности. Эта обувь настолько необычна, что способна была поразить не только своих современников, но и сегодняшних ценителей прекрасного и самых искушенных в моде людей.   

Большим экспериментатором был обувной гений Андре Перуджа. Ему принадлежит своеобразный трактат, в котором рассказывается, как любую женщину может изменить умение красиво ходить, а к обуви маэстро относился как к настоящему произведению искусства. Неудивительно, что самые смелые эскизы, концептуальные и эпатирующие модели туфель — его рук дело. Например, в 1937 году, вдохновившись работой на авиационном заводе, Перуджа создал туфли с невероятно большим подъемом, но без каблука — в таких сегодня щеголяет королева эпатажа Леди Гага. Но представьте себе, что появилась подобная модель восемь десятилетий назад! Обувь с пальцами, витой металлический каблук, туфли в форме рыб — все это невероятные находки Андре Перуджа.

Обувь Андре Перуджа    

Еще одним несомненным новатором в моде была Эльза Скиапарелли, она любила удивлять и шокировать. Глядя на ее шляпу-туфлю или перчатки с маникюром, созданные в 30-х, нельзя не подивиться смелости дизайнера. Необычные замшевые ботильоны Скиапарелли, которые украшены длинными волосами (а на деле это мех обезьяны), появились примерно в то же время и были навеяны сюрреализмом и дружбой с Сальвадором Дали.     

Новаторство Эльзы Скиапарелли

Если говорить о творцах обуви, которые сильно опередили свой век, то, конечно же, нельзя не вспомнить Сальваторе Феррагамо. Его передовые и зачастую непривычные большинству современников идеи можно перечислять бесконечно. Достаточно вспомнить созданные в 30-х и ставшие знаковыми босоножки на громадной платформе-радуге, невидимую обувь из нейлоновых нитей, полосатую танкетку...

Обувь Сальваторе Феррагамо

Дизайнер Бэт Ливайн придумала в 50-х сабо с каблуком в виде спирали, благодаря которому создавалось впечатление, что подошва как бы закручена в аккуратный цилиндр под пяткой. Эта остроумная и забавная находка была далеко не единственным новаторским открытием талантливого модельера. Туфли-оригами, прозрачные лоферы, балетки на подставке — все это плоды ее воображения. И кстати говоря, Бэт Ливайн стала «первой женщиной-американским дизайнером обуви».

Обувь Бэт Ливайн


Читайте в нашем блоге о других дизайнерах-новаторах:
Назад Вперед
Предыдущие публикации
 http://itools-skachat.ru/